Mariana Paola Onofre Bautista
El Gobierno del estado de Puebla presentó este jueves las actividades que se llevarán a cabo para celebrar en grande los 200 años de los famosos chiles en nogada.
El evento inaugural se realizó en las instalaciones del Ex Convento de San Agustín, donde se sirvió este platillo emblemático en la gastronomía, inventado para festejar al emperador Agustín de Iturbide en su cumpleaños, poco después de proclamarse la Independencia de México.
El evento estuvo encabezado por el gobernador Luis Miguel Barbosa Huerta, su esposa Rosario Orozco Caballero, así como por la Secretaria de Turismo, Teresa Ornelas Guerrero, el Secretario de Cultura, Sergio Vergara Berdejo, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, y el Padre Fray Miguel Chávez Garzilazo.
Para la celebración y reactivación económica, el Gobierno del Estado anunció la realización de la Feria de Calpan, la Feria del Chile en Nogada en Tehuacán, la develación de una placa conmemorativa, así como la presentación de un documental sobre este platillo, un coloquio con chefs de reconocido prestigio, y una colaboración especial con el equipo Club Puebla.
Sobre el 200 Aniversario del Chile en Nogada, Ornelas Guerrero señaló que “es una gran celebración, una fiesta nacional”. Acto seguido, dio a conocer las actividades que se realizarán con ese motivo:
-Comidas conceptuales con actores estratégicos del sector turístico.
-Clase magistral sobre la preparación de los chiles en nogada.
-Feria de Calpan.
-Feria Gastronómica del Chile en Nogada en Tehuacán.
-Develacion de una placa conmemorativa.
-Documental sobre el cultivo de ingredientes, preparación e importancia cultural y económica de los chiles en nogada.
-Video mapping especial sobre el platillo.
-Emisión de un billete de la Lotería Nacional dedicado a los chiles en nogada.
-Festival Internacional del Chile en Nogada en Nueva York.
-Ruta Turística de los chiles en nogada.
-Presentación de un libro conmemorativo acerca del platillo.
-Exposición itinerante del origen de los productos con los que se elabora el chile en nogada.
-Un concierto de la Orquesta Sinfónica del Estado de Puebla, entre otras.
Por su parte, Olga Méndez Juárez, presidenta de la Canirac, dijo que en esta época los Chiles en Nogada llegan a aumentar las ventas hasta 40% y generar empleos temporales que se suman a la reactivación económica; para 2021 se prevé rebasar la meta del 2019 de 3 millones 100 mil chiles por lo que se esperan una derrama económica importante.