Impulsa Tecnológico de Tecomatlán producción en la Mixteca de Puebla

-

Tecomatlán, Puebla. Desde el 2022 el Instituto Tecnológico De Tecomatlán, en coordinación con el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT) de Cuba y la Sociedad Cooperativa Regional “Antorcha Campesina” y otros organismos, se ha trabajado en la vinculación de los estudiantes con productores de la región con el objetivo de que los involucrados adquieran nuevos conocimientos y pongan en práctica lo ya aprendido a través de la vinculación para potencializar la producción de papaya maradol en la Mixteca de Puebla. 

A fin de mantener una vinculación permanente con la comunidad, las autoridades educativas del Tecnológico Nacional de México, campus Tecomatlán, implementaron el programa “Nodes”, a través del cual los estudiantes de la ingeniería de Agronomía brindan asesoría técnica a campesinos productores de Tehuitzingo.

De acuerdo con Faustino Bravo Hernández, subdirector de vinculación y planeación del Tecnológico Nacional de México, campus Tecomatlán, este tipo de acciones le permiten a la comunidad estudiantil acercarse y organizar a los productores, alcanzado una vinculación para brindarles las asesorías técnicas necesarias para mejorar su producción en la Mixteca.

“En el Tecnológico de Tecomatlán buscamos que los estudiantes sean críticos, que sean capaces de entender los problemas sociales como suyos y contribuyan de forma concreta a transformar esa realidad en aras de construir una mejor sociedad, principalmente para los sectores sociales más afectados”

En este caso, el Instituto Tecnológico se ha sumado a apoyar y capacitar a los productores de papaya maradol de la unidad de riego rural de Tehuitzingo conocida como “Boqueroncito”, donde se les enseña y capacita para alcanzar una producción de máxima calidad utilizando técnicas innovadoras, lo que contribuye a poder vender su producto a un mejor precio.

Muchas innovaciones tecnológicas se han incorporado en estos cultivos, en especial en el uso y manejo del agua de manera sostenible, como resultado los productores han producido papaya maradol con calidad de exportación que compiten con todos los estados productores del país.

Por su parte, Manuel Rodríguez, integrante del NODESS en Tehuitzingo, dijo que están agradecidos “con la asistencia técnica que nos brinda el tecnológico de Tecomatlán porque gracias a los medicamentos y todo lo que nos enseñaron, hemos aprendido a usar y cuidar los cultivos, y ahora estamos produciendo papaya maradol de buena calidad”.

Este proyecto beneficia tanto a los productores como al Tecnológico de Tecomatlán porque son los docentes de la carrera de Agronomía quienes se encargan de brindar las capacitaciones necesarias, incluyendo a los estudiantes de la misma para que puedan aplicar lo aprendido en el aula.

A decir de David Barragán Ramos, estudiante del octavo semestre de la carrera de agronomía, el ITT forma ingenieros con capacidades altas que pueden contribuir a la sociedad, teniendo como base fundamental apoyar y capacitar a los productores en sus cultivos.

“Lo que aquí hemos aplicado está dando grandes resultados; anteriormente no se había tenido una producción enorme de la papaya maradol en la Mixteca hasta que se realizó este proyecto por parte del ITT”, dijo. 

spot_img
- Publicidad -spot_img

Puebla

Fortalecen labores de vigilancia durante “El Buen Fin 2024”

Habrá presencia policial en establecimientos comerciales, tiendas departamentales y comercios de diversos giros

Inauguran «El Buen Fin» en Puebla

Pronostican para Puebla más de 8 mil millones de pesos de derrama económica
- Publicidad -spot_img

Últimas Noticias

- Publicidad -spot_img