Nueve consejos para mejor nutrición

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La alimentación va de la mano con la nutrición y esta última ha sido tema de actualidad en los últimos años. Nuevas teorías van y vienen, así como diversos alimentos.

En pocas palabras, la nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos sólidos y líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.

Asimismo, la nutrición es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo con la ingesta de alimentos.

A continuación, algunos consejos hechos por expertos del diario estadounidense The New York Times, para tener una mejor nutrición:

1. Las Semillas de Chía. En 2022, estas semillas se pusieron en pudines, pretzels, mermeladas y fueron tendencias de TikTok, pues la chía tuvo popularidad. Los expertos dicen que las semillas de chía están repletas de fibra y son ricas en antioxidantes. Puedes añadir una cucharada a un batido o remojarlas en leche vegetal para hacer un tentempié.

2. Frutos Contaminados. Una sola fresa cubierta de moho puede parecer asquerosa, pero a menos que las otras que están en la caja tengan signos visibles de esporas, puedes guardarlas en el refrigerador, solamente asegúrate de volver a comprobar que están libres de pelusas antes de comerlas.

3. El Café de la Mañana. Los investigadores descubrieron que las personas que bebían entre 1.5 y 3.5 tazas de café al día, incluso con una cucharadita de azúcar, tenían hasta un 30 % menos de probabilidades de morir durante el periodo de estudio que las que no bebían café.

4. El Vino Natural no es Mejor para la Salud. Hay pocas investigaciones que respalden las afirmaciones de que el vino natural mejora la salud intestinal y una resaca o cruda es una resaca tanto si bebes vino natural como convencional.

5. Alimentos que Ayudan a la Hidratación. No se necesita depender solo del agua para reponer líquidos. Las frutas y verduras favoritas también son grandes fuentes de hidratación. Consuma melones, fresas, naranjas, uvas, pepinos o apio.

6. Limita las Carnes Procesadas. Un hotdog o perro caliente de vez en cuando no arruinará la salud, pero las carnes procesadas se han relacionado con el cáncer, la diabetes de tipo 2 y las enfermedades cardiacas. Las alternativas vegetales son más seguras.

7. Los Cereales Integrales un Alimento Básico. La mayoría de las personas no los consumen en cantidad suficiente, pero puede incorporar a la dieta alimentos ricos en fibra, como la avena o el maíz. Una rebanada de pan integral, media taza de avena cocida y tres tazas de palomitas de maíz, combinados, satisfacen las necesidades diarias recomendadas de cereales integrales.

8. Cambia el Té de la Tarde por Matcha. Este polvo de té verde brillante es omnipresente, y aunque no hay investigaciones definitivas que demuestren que es un alimento saludable, el matcha puede tener algunos beneficios, como proporcionar abundantes antioxidantes y mucha cafeína.

9. Evita los Tentempiés Pegajosos. Frutos secos, caramelos, gomitas, pueden alojarse en los dientes y en los espacios entre ellos, lo que permite que el azúcar permanezca en la boca y fomenta el crecimiento bacteriano. Sin embargo, hay algunas medidas para evitar las caries, como masticar chicle sin azúcar y beber de una sola vez esa bebida azucarada en lugar de hacerlo a sorbos a lo largo del día.

Los anteriores son los consejos de los expertos para una buena dieta.

leticia_montagner@hotmail.com

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Leticia Montagner
Leticia Montagner
Periodista. Catedrática de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la BUAP. Pionera en Puebla de noticiarios y programas de radio con perspectiva de género desde 1997.
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