Huitzilan de Serdán, Puebla.- “La zona otorga buena calidad al café, en general, como todos los certámenes, hay unos buenos que otros, pero en sí, es buena calidad”, destacó Carlos Romero Baltierra, jefe de Tostadores Baltierra, sobre el café de la región, durante la Expo Café que se llevó a cabo durante la Feria Huitzilan de Serdán 2022.
En el municipio donde las grandes montañas coloridas y adornadas con plantas de café enbellecen al Rubí de la Sierra Norte, la administración antorchista llevó a cabo diversas actividades en su primera expo café, en la que se evaluaron más de 50 muestras de café de la región, con la finalidad de analizar su calidad tanto su estado físico tanto sensorial.
Por ello, Carlos Romero comentó durante el certamen para identificar el mejor café en taza, que “cada uno de los cafés es una muestra de un productor de la zona, las muestras se evalúan tanto físico como sensorial; en físico se analiza el tamaño, la densidad, la humedad del grano; se analizan el rendimiento que tiene. En el aspecto sensorial se hace una catación que se está llevando el día de hoy para determinar la calidad de la muestra”.
También destacó que el café de la zona es de buena calidad y que por los certámenes realizados unos son buenos tanto como otros.
Por ultimo, agradeció el recibimiento que les dio la administración y agregó que es muy importante que se realicen este tipo de certámenes, porque hacen que el productor se interese más por el cuidado del café además de tener mayor información y fomentar las buenas prácticas.