Llega la primera Feria del Mezcal y el Pulque a Atlixco

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Valerie Bartsh Aburto, regidora de Turismo, Arte y Pueblos Originarios del municipio de Atlixco, anunció la primera Feria del Mezcal y el Pulque en su municipio que se realizará el próximo 17, 18 y 19 de junio, donde participarán más 36 expositores de ambas bebidas ancestrales.

Está feria es realizada para reconocer a todos los productores y comercializadores de estos productos en el municipio, pues gracias a su esfuerzo y dedicación, el mezcal poblano es cada vez más reconocido internacionalmente y han logrado obtener varios premios.

«Este año nos fue bien con tantos premios (…) Son bebidas que se remontan a la época prehispánica», comentó la funcionaria.

El evento se celebrará en las instalaciones del Centro de Convenciones El Carmen, en el ya nombrado Pueblo Mágico, donde habrá 25 productores mezcaleros y seis pulqueros, en donde se esperan la presencia de 10 mil visitantes y contemplan alcanzar un millón y medio de pesos aproximadamente como derrama económica.

Entre las actividades que podrás disfrutar en está primera feria son: Mixología, en la que podrás aprender como disfrutar este licor con diferentes frutas y combinaciones, música en vivo, muestra mezcalera, conferencias, artesanías y todo para que las familias pasen un día muy agradable.

De acuerdo con los costos, estarán al alcance de la economía de todos los visitantes, pues una botella de mezcal estará desde 200 hasta mil 300 pesos y un litro de pulque rondará entre 30 y 50 pesos.

Atlixco es uno de los 115 municipios del estado que son productores de mezcal y encabeza la lista con más litros producidos.

Eduardo Estrada, productor de mezcal originario de Atlixco, mencionó que durante los últimos años la fabricación de la bebida se ha duplicado en todo el estado, pues en 2016 se elaboraban 2 millones de litros y en 2020 la cifra aumentó a 4 millones de litros.

Con esto, se convierte en el segundo estado con una mayor producción de la bebida sólo por debajo de Oaxaca.

Por otra parte, Antonio Lezama Rosas, productor e introductor de pulque, recordó que esta es una bebida milenaria, «casi 10 mil años, ha sido olvidada, denigrada y hay que recuperarla y que sea parte de nuestra identidad, como el maíz y las tortillas». Por lo que invitó a probar, el curado más extravagante que será el pulque de aguacate.

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