Inflación complica recuperación de sector restaurantero: Canirac

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Puebla, Puebla. Con la llegada de la inflación en Puebla, los insumos de diferentes sectores registraron un aumento en sus precios, lo que tuvo una repercusión en las utilidades de los negocios.

Toda vez que el precio de los productos agrícolas en Puebla se han elevado, la escalada de precios que registran alimentos de consumo básico han complicado la recuperación de la industria restaurantera, y se espera que esta tendencia continúe en los siguientes meses.

En este sentido, se dio a conocer que la industria sigue sin recuperar los niveles de actividad que tenía previo a la crisis por la emergencia sanitaria de covid-19, pese a que Puebla se mantiene sin límite de aforos en restaurantes y se registró un alza en ventas de hasta 30 por ciento.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Azomoza Alacio, comentó que el sector enfrenta un periodo de incertidumbre ante los altos precios de los alimentos, ya que esta situación podría extenderse al segundo semestre del año.

«Es muy difícil porque todos los insumos que consumimos son parte de la canasta básica y eso ha traído un incremento escalonado gravísimo« señaló.

Refirió que productos como las harinas se elevaron en más de 40 por ciento, a la vez que se registran alzas en productos como jitomate, cebolla, aguacate, que son esencia para la preparación de alimentos.

Aseveró que, en caso de continuar esta tendencia, la industria aplicará un aumento de manera paulatina en los precios al consumidor.

El líder de la Canirac agregó que el sector no ha logrado recuperar la plantilla de trabajadores después de la baja de 30 por ciento que se registró a causa del cierre de establecimientos y baja actividad por la pandemia.

«Puedo hablar en empleo estamos al 95 por ciento del empleo que teníamos en 2019, nos falta muy poco para tener los niveles que teníamos en empleados, estamos muy cerca. En niveles de venta está un poco complicado porque no tenemos los mismos indicadores. En 2019 no teníamos los mismos precios en los productos que consumen, pero vamos subiendo, estamos recuperando un poco lo que perdimos.Estamos hablando que un 30 por ciento de restaurantes y empleos se perdieron».

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