La nutria y algas marinas, los próximos alimentos

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Usted debe saber que la nutria, una rata fea, podría ser la nueva carne de moda, al igual que las algas marinas y que estarán presentes en los menús de los restaurantes en un futuro cercano.

Es la Semana Nacional de Concientización sobre Especies Invasoras y el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos lo celebró con un recordatorio de que algunas plagas horribles son comestibles.

¿El recordatorio de este año? La nutria, un roedor y piense en un feo castor cruzado con una rata gigante que ha estado aterrorizando los humedales desde los años 40.

En EU, Pesca y Vida Silvestre recomendó comer nutria, que dice sabe a conejo, en gumbo, una sopa con especies, pero nadie ha dado un paso adelante para hacer algo productivo a escala con esas bestias.

De acuerdo al portal The Hustle, existe un mercado para las especies invasoras reutilizadas y nada de esto es totalmente absurdo.

Por otra parte, la marca de alimentos para mascotas Chippin utiliza el copi, una carpa asiática invasora que se está apoderando de los Grandes Lagos.

Asimismo, Poseidona, con sede en Barcelona, ​​está desarrollando una alternativa proteica a partir de algas invasoras, con un financiamiento inicial de 1.2 millones de dólares.

El proceso es similar al de la elaboración de leche de pescado y al igual que ese producto polémico, el objetivo es que no se parezca ni sepa a lo que está hecho.

Mientras tanto, la marca alemana Holycrab, está sacando el máximo partido a una especie invasora procedente de Estados Unidos, lo que ellos llaman el «cangrejo rojo americano de los pantanos», también conocido como chinches de lodo de Luisiana o cangrejo de río.

Su sitio web compara a los pequeños mariscos con una plaga bíblica por la forma en que causan estragos en las plantas y animales nativos de Berlín, pero los presenta como algo más apetecible de lo que su apariencia grotesca podría implicar.

Igualmente, las empresas emergentes quieren convertir las algas marinas en alimentos, productos para el cuidado de la piel y pienso ecológico para el ganado, si es que alguien se toma en serio las algas marinas.

Sin embargo, las algas comestibles, que normalmente son algas rojas o marrones e incluyen una variedad de subconjuntos, como las algas marinas, aún no se han popularizado en los Estados Unidos.

Aunque cada vez hay más tiendas que venden aperitivos y ensaladas de algas, la gran mayoría de las algas se producen en Asia y se importan al extranjero. Las empresas estadounidenses producen apenas el 0.01 % de las algas del mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, por detrás de países más pequeños como Corea del Norte y Filipinas por un amplio margen.

Pero las empresas emergentes estadounidenses están compitiendo para ponerse al día, expandiéndose más allá de los productos tradicionales de algas marinas hacia todo tipo de productos, desde suplementos hasta pienso para ganado a base de algas marinas que, según los estudios, podrían reducir las emisiones de metano de las vacas.

Este podría ser el futuro de la agricultura, dijo Kiera Foti, Gerente de Atlantic Sea Farms, que cosechó 1.3 millones de libras de algas el año pasado, la mayor parte de la cosecha de algas marinas de EU. Su empresa matriz, Ocean Approved, lanzó esta marca de consumo en 2019 y está liderando una revolución submarina silenciosa en la agricultura estadounidense.

Se prevé que la industria de las algas alcance los 85 mil millones de dólares a nivel mundial en 2028 y se ha expandido a territorios inesperados ya que las empresas están utilizando extractos de algas en todo, desde alternativas a la carne de origen vegetal hasta productos naturales para el cuidado de la piel, mientras que otras procesan el kelp o alga marina, para fabricar materiales de envasado sostenibles.

Así que ya lo sabe el lector, en el futuro, la comida será de ratas gigantes, es decir las nutrias y las algas marinas, equivalentes a la popular col o repollo.

¿Usted gusta? Buen provecho…

leticia_montagner@hotmail.com

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