Desplome y estancamiento, la realidad del maíz en México

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La producción de maíz grano en 2022 se desplomó en comparación con 2021, al generar poco más de 26.5 millones de toneladas, además de que prácticamente se ha estancado.

El Presidente de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC), Luis Eduardo González Cepeda, refirió lo anterior luego de señalar que según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2021 se tuvo una producción de 27 millones 503 mil 477 toneladas de maíz, sin embargo, en 2022 sólo se alcanzó la cifra de 26 millones 553 mil 239 toneladas.

En el marco de la conmemoración del Día Nacional del Maíz, el pasado 29 de septiembre, el especialista en protección de cultivos, señaló que México se encuentra estancado por falta de políticas públicas reales para impulsar la producción de maíz y el reto reside en impulsar el rendimiento por hectárea, producir más maíz en la misma superficie.

Agregó que eso se hace sólo con tecnificación y ciencia, pues no es posible que una década atrás, en 2012 el rendimiento haya sido de 3.19 toneladas por hectárea y en 2022, los rendimientos fueran de 3.90 toneladas en la misma superficie, crecimiento insuficiente para lo que demanda el país.

Lo anterior se debió a la falta de apoyos y negligencia no sólo de este Gobierno sino de las administraciones anteriores, con la diferencia de que en ese entonces se crearon y mantuvieron las instituciones dedicadas al campo y ahora se desmantelaron, lo que sólo es benéfico para los productores extranjeros que venden maíz a México.

En este caso, refirió, se ve con preocupación cómo se incrementa año con año la importación de maíz, principalmente amarillo y en su mayoría proveniente de Estados Unidos. De enero a julio de este año se importó maíz por un valor de tres mil 599 millones de dólares, es decir, 337 millones de dólares más que en 2022 cuando en el mismo periodo, se importó este cereal por un valor de tres mil 262 millones de dólares, según cifras del Banco de México, este aumento, pese a la apreciación del peso.

En el marco del Día Nacional del Maíz, González Cepeda hizo un llamado a formar un frente común entre autoridades de los tres niveles de gobierno, agroindustriales y productores, así como los demás integrantes del sector agrícola mexicano para enfrentar los retos que ya están aquí y que afectan lo más importante, la alimentación de los habitantes del país.

Resaltó que mejorar la productividad no vendrá de ideologías ni de apoyos sesgados que no fomentan la producción. En su lugar, insistió en la imperativa necesidad de aplicar la ciencia al servicio de los productores y de todos los actores de la cadena productiva. El enfoque científico no sólo mejorará y protegerá los cultivos, sino que también potenciará la eficiencia y generará mayores beneficios para los trabajadores del campo. 

Acotó que hasta el momento lo que se está viviendo es una descalificación sin fundamento en contra de herramientas tecnológicas como los herbicidas o plaguicidas que son utilizados por los productores rurales, tanto pequeños, medianos y grandes, como también es el caso de la desaparición de los programas de protección a los riesgos de mercado.

Refirió que el Gobierno no toma en cuenta que esta herramienta tecnológica es necesaria para la producción agrícola, especialmente para el maíz ya que según un estudio de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Universidad de Sonora, del total de organismos dañinos, la maleza representa el primer lugar.

Estas malas hierbas significan el 41.6 por ciento de las afectaciones, considerando las reducciones en los rendimientos y los costos de su control, el resto del total lo conforman otros organismos como plagas de insectos con el 28.1 por ciento enfermedades con el 27.1 por ciento y nematodos con el 3.2 por ciento.

Añadió, que actualmente existen propuestas para prohibir el uso de plaguicidas en México, lo que conduciría al fracaso de la producción agrícola en nuestro país y, por ende, afectaría la soberanía alimentaria, la cual sólo quedaría en papel, con un aumento de importaciones y en los precios de los productos alimenticios.

El presente, el día a día del sector rural se encuentra más que amenazado por factores adversos como la sequía prolongada, el cambio climático con la migración de plagas, malezas y enfermedades, así como la implementación de políticas públicas que no aciertan a enfrentar los retos reales que se viven en el campo mexicano, finalizó el Presidente de la UMFFAAC.

leticia_montagner@hotmail.com

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Leticia Montagner
Leticia Montagner
Periodista. Catedrática de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la BUAP. Pionera en Puebla de noticiarios y programas de radio con perspectiva de género desde 1997.
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