Si bien Puebla es un estado reconocido por ser productor agrícola de ciertos insumos, en la entidad es cada vez más costos poder acceder a frutas, verduras, granos y hortalizas.
Y es que, de acuerdo con el análisis “¿Cómo cierra el campo mexicano en el último trimestre del año por el impacto económico?”, realizado por Luis Andrés Cabrera Mauleón, investigador de la Facultad de Agronomía de la Upaep, los “productos del campo” han subido hasta en un cien por ciento su costo.
En esta subida de precios descontrolada mucho tiene que ver el alza de los fertilizantes, la escasez de grano y los fenómenos meteorológicos.
Entre los porductos que más subieron de precio está el limón, el jitomate, el chile, la papa, el aguacate, la cebolla, el huevo, la carne y la leche.
Las hortalizas se encuentran entre los que más subieron su precioL la papa, por ejemplo, registró un aumento de 80 por ciento, lo que hace dificil su compra en los distintos estratos.
Y mientras los alimentos siguen y siguen subiendo, el hambre crece a la par.