En el marco del célebre día internacional del café, que se conmemora hoy, 1 de octubre, siendo una de las bebidas más consumidas y populares del mundo, también es una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y para visibilizar la difícil situación de los productores de café en el mundo.
La primera fecha oficial del Día Internacional del Café fue el 1 de octubre de 2015, y fue instituida por la Organización Internacional del Café en el marco de la Expo 2015, en Milán. Ese día también se utiliza para promover el café de comercio justo y para crear conciencia sobre la difícil situación de los productores de café.
Las productoras de café se centran en la necesidad de que los productores de café de todo el mundo obtengan ingresos con los que puedan vivir con decencia y dignidad, y se consiga de ese modo sostenibilidad económica.
Café Huitzi, por ejemplo, es un equipo que labora desde 2015, y que actualmente, su producción beneficia a más de 1500 familias huitziltecas. Este equipo, prioriza la producción de un producto de calidad a un precio accesible para contar con un mercado de consumo amplio, que permita solventar su producción, y, al mismo tiempo, otorgar salarios decentes a los productores, socios, campesinos y todo aquel que juegue un papel en la producción de este.
A pesar de que la compañía aún no cuenta con la comercialización suficiente para comprar el café que producen a todos los agricultores de la región, laboran en conjunto con la mayoría.
La Cooperativa Unidos por Café Huitzi ha sido fuente de empleo para los pobladores de Huitzilan de Serdán durante años y se ha ido posicionando como uno de los mejores de la zona, exportando a otros estados.
Aquí te van unas curiosidades sobre el café:
• El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.
• Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café.
• En realidad, el grano del café es la semilla de la fruta del árbol de cafeto, un árbol que puede llegar a medir hasta 6 metros de altura.
• Se ha demostrado que consumir café puede acelerar el metabolismo de una persona entre un 3% a un 11%.
• Es el segundo producto más comercializado del mundo junto con la Coca Cola.
• Brasil es el mayor productor de café de todo el mundo. Su cosecha equivale al 30,16% del café mundial.
• El 54% de los estadounidenses consumen café todos los días. Lo que convierte a los Estados Unidos en el país donde se toma más café.