* 1 de cada 5 niños y niñas pequeños en México vive con desnutrición o sobrepeso: UNICEF
De acuerdo con el nuevo informe global –¿Una alimentación para el fracaso? La crisis de la alimentación infantil en los primeros años de vida – publicado por UNICEF, uno de cada dos menores de dos años en México no recibe los alimentos o nutrientes necesarios para prosperar y crecer de manera adecuada.
El informe fue publicado en proximidades de la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas, misma que insinúa que mundialmente el aumento de la pobreza, la desigualdad, los conflictos y emergencias de salud como la pandemia de COVID-19 están contribuyendo a provocar una crisis nutricional entre los más pequeños, con pocas indicaciones de mejora en esta década.
“El informe es muy claro: en momentos clave de sus vidas, millones de niñas y niños pequeños están recibiendo una alimentación caracterizada por una ingesta insuficiente de nutrientes, que pone en peligro su desarrollo al causar daño irreversible en sus organismos y mentes,” señaló Mauro Brero, Jefe de Nutrición que UNICEF en México.
El análisis, (realizado entre 91 países), refleja que en México, uno de cada cinco bebés de entre 6 y 23 meses no recibe el mínimo de comidas diarias recomendadas para su edad, y sólo uno de cada dos consume el mínimo de grupos de alimentos esenciales para su desarrollo.
“En momentos clave de sus vidas, millones de niñas y niños pequeños están recibiendo una alimentación caracterizada por una ingesta insuficiente de nutrientes, que pone en peligro su desarrollo” afirmó Brero.
En el país, la situación se agrava por el consumo de alimentos ultra procesados, puesto que el 40% de las calorías consumidas por niñas y niños en edad preescolar proviene de este tipo de productos.
Además, destaca que uno de cada cinco niñas y niños menores de cinco años en el país padece de mala nutrición, ya sea desnutrición crónica, carencia en micronutrientes o sobrepeso y obesidad.
Brero mencionó que a pesar de que el gobierno ha realizado esfuerzos por contrarrestar las consecuencias las crisis económicas y sanitarias, aún queda un camino muy largo por recorres y es primordial que no claudiquen la lucha por eliminar la desnutrición de niños en México.
“Aun así, queda mucho camino por recorrer en el país, y es importante seguir trabajando para mejorar la nutrición a nivel nacional, especialmente en los menores de dos años pues, en esa etapa de sus vidas, son más vulnerables a los efectos de la mala nutrición que en cualquier otra, debido a que, por cada kilogramo de su peso corporal, necesitan una mayor cantidad de nutrientes esenciales derivados de alimentos saludables” dijo.