Des… Atino| El campo mexicano se desploma

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Por Leticia Montagner 

Desde antes de llegar a la Presidencia de la República, Andrés Manuel López Obrador afirmó que el campo sería prioridad en su administración y muchos le creyeron, pero hoy el campo vive una de las peores crisis económicas y productivas de su historia.

Sin embargo, mientras el país vive en medio de la pandemia de Covid-19, la pobreza y la violencia, el sector agropecuario se desploma, aseguran en Facetas de México, Pascacio Taboada Cortina y Jorge Martínez Cedillo.

El Reporte Trimestral Oportuno del Producto Interno Bruto Agropecuario del Segundo Trimestre del 2021, establece que la producción agrícola durante este tiempo, en volumen, logró 11.7 millones de toneladas, lo cual significa un decremento de 16.5 % respecto del segundo trimestre del año precedente.

El informe emitido por la Secretaría de Agricultura, por medio del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señala que los cultivos cíclicos y perennes que registraron un comportamiento negativo en su producción, durante el segundo trimestre de 2021 son maíz-grano (5.7 %), avena forrajera (9.7 %), sorgo-grano (69.6 %), caña de azúcar (15.0 %), alfalfa verde (9.0 %) y agave (5.2 %).

La mayor caída en la producción porcentual fue en sorgo-grano, del que se obtuvieron a nivel nacional 644 mil 724 toneladas durante el segundo trimestre de 2021, lo cual implica una caída casi del 70 por ciento –69.6 %–, en la producción nacional del cultivo respecto al año 2020. 

En azúcar, a nivel nacional y durante el mismo periodo, se obtuvieron 14 millones 297 mil 629 toneladas del cultivo, 15 % menos que en mismo periodo del año pasado, lo que representó una caída en la producción de 2 millones 550 mil 156 toneladas.

El maíz-grano, considerado como el alimento básico de la dieta de los mexicanos, también se redujo en el referido periodo, al pasar de 7 millones 183 mil 823 toneladas en el segundo trimestre del 2020 a 6 millones 771 mil 46 toneladas del mismo periodo de este año, lo que representó una reducción en la producción de 412 mil 777 toneladas de este producto agrícola.

Lo anterior, sin contar con que el saldo comercial de la Balanza de Productos Agropecuarios de México se redujo más de la mitad, el 52.89 %,  en el primer semestre de 2021 en comparación con el mismo periodo del año pasado, al pasar de 4 mil 129 millones de dólares a sólo mil 945 millones en la divisa estadounidense.

Es decir, que en balance de los recursos que ingresaron a nuestro país por las exportaciones y los que se tuvieron que gastar, se redujo drásticamente.

Un documento del Banco de México señaló que las exportaciones mexicanas de los productos del campo, incluidos los pesqueros, tuvieron una variación relativa positiva del 4.21 % y el valor de las importaciones aumentó 42.36 %.

Las importaciones de productos agropecuarios, tuvieron un incremento del 42.36 %, al pasar de 6 mil 181 millones de dólares a 8 mil 799 millones de dólares, es decir, que se gastaron 2 mil 618 millones de dólares más en la compra de productos del campo.

Cabe destacar que entre los productos que tuvieron un mayor valor de importación durante el primer semestre del 2021 en comparación con el mismo periodo del año pasado, se encuentran el frijol con el 139.72 %, el maíz con 69.37 %, el trigo con 37.45 % y el algodón con 164.99 %.

En el caso del frijol, la compra al extranjero durante el 2020, fue del orden de los 52 millones de dólares, cifra que se incrementó los 6 primeros meses del año a 124 millones de dólares.

En el rubro del maíz las importaciones al primer semestre del año pasado fueron del orden de mil 487 millones de dólares y en el mismo lapso de este año crecieron a 2 mil 519 millones de dólares.

La anterior es la situación del país en el rubro de producción e importación del sector agropecuario.

Esperamos que el Gobierno de la República y la Secretaría de Agricultura, no digan que ellos tienen otros datos.

leticia_montagner@hotmail.com

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