En medio de la pandemia, 18.6 millones de hogares sufrieron insatisfacción alimenticia

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* Escala nacional del porcentaje de familias con problemática alimenticia pasó de 47% a 52% de los hogares en dos años.

*La caída de ingresos en familias por la crisis sanitaria afectó esta necesidad básica; en 5.5 millones de casas, algún adulto padeció hambre.

Según informes de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH), proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía INEGI, 18.6 millones de hogares en México, experimentaron alguna dificultad para satisfacer sus necesidades alimentarias en 2020 en medio de la pandemia del Covid-19. 

Estos datos reflejaron que en 5.3 millones de hogares algún adulto sintió hambre, pero no comió, mientras que en 3.8 millones de familias, algún adulto comió sólo una vez al día o no lo hizo un día. Estas cifras son 14% superiores a los 16.3 millones reportados en 2018.

En otros 1.2 millones de hogares tuvieron que hacer algo que hubieran preferido no realizar para conseguir comida, como pedir limosna, mandar a los niños a trabajar, o recurrir a prácticas socialmente no aceptadas. El número de hogares que reconocieron lo anterior aumentó 15.7% respecto a 2018.

Mientras que 11.1 millones de hogares enfrentaron alguna dificultad para satisfacer las necesidades alimentarias de los menores por escases de dinero o recursos durante 2020, cifra que es 7.5% superior a los 10.3 millones de familias observadas en 2018. De éstos, en 4.6 millones de hogares algún menor tuvo alimentación basada en poca variedad, cifra 1.5% mayor a la registrada dos años antes; y en 3 millones de hogares algún menor comió menos de lo que debía, un alza de 2.1%.

Por otra parte, las cifras reflejaron que en 2020 las familias procuraron cubrir la necesidad mínima alimenticia de niños y adolescentes. Pues respecto a los 859 mil hogares donde algún menor comió sólo una vez al día o dejó de comer un día, hubo un monto 8% menor en el periodo analizado.

Respecto a los estados donde más repuntó algún problema para cubrir necesidades alimentarias en 2020 figuran Quintana Roo, con un incremento de 62.1%; Querétaro, 54.7%; Ciudad de México, 42%, y Baja California, 41.4%.

Mientras que los estados que más pobreza registraron respecto a la mayor proporción de familias con dificultades alimenticias, son Guerrero, con 73% de hogares; Oaxaca, 70%; Tabasco, 65%; Quintana Roo y Chiapas, 64% cada una; Puebla y Tlaxcala, 63%; Hidalgo, 60%, y Veracruz, 59%.

Según la encuesta, el año pasado 16.7 millones de hogares tenían preocupación de que la comida se acabara, esto refleja un aumento respecto de 16.9% sobre los 14.3 millones de hace dos años.

Otros indicadores que advierten los problemas que enfrentaron las familias en factor alimenticio, se enfatiza que en 8.9 millones de hogares los adultos afirman que comieron menos de lo que piensan que debían, cifra 8.9% mayor respecto a 2018. Además de que 4.5 millones de familias se quedaron sin comida, 4.8% más que en el periodo analizado.

Y sobre la nutrición familiar, la encuesta reveló que uno de cada tres hogares reconoció que su alimentación no es sana ni variada, al sumar 11.9 millones en 2020, cifra 8.6% superior a los observados dos años antes.

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