Por Leticia Montagner
Solamente 19 Restaurantes mexicanos fueron reconocidos en la versión de este año Latin America’s 50 Best Restaurants 2013 – 2021. Pasado y Futuro.
Para mala suerte y desgracia, ningún restaurante poblano figura entre los mejores de América. Es una lástima ya que en Puebla Capital existen renombradas escuelas de Gastronomía y de Chefs.
Además, Puebla Capital tiene buenos y lujosos restaurantes. La tarea de los restauranteros poblanos debe ser redoblar esfuerzos y tratar de obtener buenos lugares.
El Covid-19 ha tenido un impacto profundo en América Latina, sus sociedades, políticas y economía. Para el sector turístico la industria restaurantera ha sido fuertemente afectada por la pandemia.
Por eso, la versión del 2021 de los Latin America’s 50 Best Restaurants, es una mirada en retrospectiva a las maravillas culinarias de Latinoamérica en los últimos nueve años.
La siguiente lista hace mención de 100 restaurantes basados en las votaciones emitidas en sus ocho ediciones previas, desde que los reconocimientos comenzaron en 2013.
The Latin America’s 50 Best Restaurants Academy creó la lista, conformada por 250 líderes restauranteros de toda América Latina.
La academia se divide en 4 regiones: México y Centroamérica; América del Norte; América del Sur y Brasil. Los países que figuran en la lista son: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay y Venezuela.
Para el proceso de votación cada región está representada por un panel de 63 miembros y 1 líder. El panel está conformado por críticos, chefs, restauranteros y comensales. Cada panelista tiene 10 votos, de los cuales al menos 4 deben ser para restaurantes fuera de su país.
Sobre México, los 19 mejores restaurantes mexicanos y sus lugares en la lista son:
5.- Pujol, CDMX; 8.- Quintonil, CDMX; 12.- Sud 777, CDMX; 15.- Pangea, Monterrey; 27.- Rosetta, CDMX; 32.- Alcalde, Guadalajara; 33.- Máximo Bistro, CDMX; 35.- Nicos, CDMX; 38.- Le Chique, Cancún; 40.- Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe; 44.- Amaranta, Toluca; 57.- La Docena, Guadalajara; 52.- Manzanilla, Ensenada; 63.- Casa Oaxaca, Oaxaca; 72.- Merotoro, CDMX; 79.- Laja, Ensenada; 85.- Dulce Patria, CDMX; 95.- Pitiona, Oaxaca y 98.- Deckman’s en el Mogor, Ensenada.
Ningún negocio poblano. Una verdadera lástima, pese a su excelente y tradicional cocina.
leticia_montagner@hotmail.com